たけのこ掘り&たけのこご飯作り開催レポート

こんにちは。

エシカルビューティーズの吉成 光世です。

 4月、長谷川エレナ朋美さんとオンラインサロンのメンバーで、神奈川県横須賀市にある「ありんくりんの森」でたけのこ掘り、たけのこでご飯を作りました。

 今年で3年目のイベントで、オンラインサロンメンバーのお子さまやご主人、友達なども一緒に参加の、子ども10名、大人18名、総勢28名の過去最多人数となりました。今回は、里山貸切となった、たけのこ掘りとたけのこご飯作りの様子をレポートです。

長谷川エレナ朋美さんのレポート

里山貸切!筍掘り&筍ご飯作りサロンイベント開催しました

ありんくりんの森とは

 神奈川県横須賀市にある里山の自然を楽しめる農園です。農園の中には広い森も含めて約1.5ヘクタール。​​無​​農薬の野菜や果物の栽培している畑、平飼いのニワトリ、今回たけのこ掘りをした竹林、古民家で自給自足の暮らしや森でキャンプなど自然と調和した暮らしを体験できる場所です。

 オンラインサロンでは昨年春まで1年間畑を借りて、自然の中で豊かに生きる上での大切な学びを皆で経験しました。日常ではなかなか味わえない貴重な経験でした。

ありんくりんの森HP

自然と調和した暮らし

 ありんくりんの森に集合後、オーナーのリッキーさんから、150年の歴史ある古民家の改修、循環型農業の畑、平飼いの卵、竹林や森の整備の話を畑や養鶏場、里山の森を散策しながら聞きました。

 リッキーさんは、2011年の原発事故の後、環境に配慮した暮らし、地域の食料自給が必要と思い、農業に関わり始め、横須賀市にある山林を開墾、古民家を改修し、「ありんくりの森」を2020年にオープンしました。

 写真に映る古民家は、明治時代の建築です。土地を購入した時にあった古民家に手を入れてキレイに再生しました。宿泊やワークショップなど様々な形で利用されてます。

 敷地内には無農薬栽培の畑、ニワトリや山羊も飼っています。

 また、広大な里山の中には城跡があったり、自然が豊富です。

 森の中を巡りながら、この後使うための枝や枯葉を拾いました。

 ありんくりんの森といえば、平飼いの卵。

ニワトリの餌は、ありんくりんの森の野菜、地域の店舗から出るおからやビールかす、魚の頭などの廃棄される食材を活用してます。

 また、止まり木で体を休めたり、畑で散歩したりと伸び伸びとした環境で、ストレスフリーな環境で健康的に過ごしてます。

そんなニワトリ達が産む卵は、生命力があふれ美味しいです。

 ストレスフリーな環境で過ごすことが大切なのは、人も動物も同じですね。

 鶏舎の地面にはおがくずが敷かれ、鶏糞と混ざって発酵して良質の堆肥となり、畑で野菜を育みます。ありんくりんの森でできた野菜たちがニワトリの餌となります。

自然と地域の豊かな循環の卵です。

たけのこ掘り

 里山を巡った後は、メインイベントのたけのこ掘りとたけのこご飯作りです!

今回は人数が多いこともあり、たけのこ掘りチーム、たけのこご飯作りチームと分かれてそれぞれ作業をスタート。

 たけのこ掘りチームは、竹林にある開墾した森へと向かいます。

 リッキーさんからたけのこ掘りのレクチャーを受けた後、地中深く根が繋がっているたけのこを収穫していきます。

 小さな隆起を見つけたら、そこを掘る。

子どもも大人も宝物探しのようにたけのこ掘りを楽しみました。

 今回、たけのこが小さめなこともあり収穫は少ないかと思いきや、皆さまのスキルは高く、10本以上の収穫となりました。

たけのこご飯作り

 たけのこ掘りリピート参加者が、たけのこご飯作りを担当。

料理は、火おこしからスタートです!

 毎回手間取っていた火おこしですが、石の上にも3年。私たちだけでもできるようになり、その成長に感動です。

 皆が森の中を巡りながら拾った枝や枯葉は、火の燃料として使います。森の循環です。

 食材を切ったり、お米を研いだり炊飯の準備したり、子ども達も自らお手伝いをしたりとワイワイと楽しみながらの料理作り。

 ちょうど良いタイミングでたけのこの収穫が終わり、たけのこを切り、ご飯を炊き始めます。

 たけのこは鮮度が命!収穫後、どんどん水分が抜けてエグ味が増します。今回は掘りたてのため、アク抜きが不要です。

 

今回は、たけのこご飯のお供にたけのこ汁も作りました。たけのこ汁に使う無農薬野菜は畑で収穫しました。

 始めチョロチョロ中パッパ赤子なくとも蓋とるな。鍋で炊いたたけのこご飯が炊き上がりました。

自然の中で食べる瞑想

草木、土、動物たちと自然に囲まれながらの食事がスタートです。

食べる前に、エレナさんによる「食べる瞑想」を行いました。

自然の中で、命の繋がりに感謝し、人間は自然と動物と共存していること、命の循環を改めて思い、命をいただいていることに、感謝の気持ちを忘れてはいけないと思いました。

自然の中で五感を整える

皆で収穫したたけのこや野菜、作った料理を自然を感じながら、おいしい空気と一緒に皆でワイワイと話ながら食べる時間は格別で、楽しい時間です。エシカルな話題などいろいろと子どもも大人も話が弾みます。

何と、たけのこご飯は皆のおかわりが続き、完食に!

食後は、メンバーのクラリネット奏者ゆかこさんによる演奏会。

皆が音色にうっとりする癒しの時間になりました。

子どもも大人も自然の中で満喫し、五感整う直感力高まる豊かな時間はあっという間に過ぎる楽しい春の時間でした。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

3回の開催で感じること

今回は春休み最終日なこともあり、子ども達の参加が多く、賑やかで楽しい一日となりました。毎回の開催で感じることは、子どもも大人も自然に触れ合う中で笑顔いっぱいなことは見ていて嬉しい限りです。

人間も自然の一部であること、自然に生かされていること、本当の心地よさや豊かさを実感します。

今後も、自然と触れ合い、親子や家族で楽しめるイベントを開催していきたいと思います。継続はチカラなり、来年もたけのこ掘り&たけのこご飯作りのイベントを開催します。ぜひご参加ください。

ありんくりんの森について、エレナさんのエシカルTVで何度か紹介しています。

自然と調和した循環型農業〜エシカルTV Vol.3

お金より時間を使う豊かな生活〜エシカルTV vol.5

ぜひ、ご覧ください。

この記事を書いた人

吉成光世

植物調合士

メガバンク28年、うち営業管理職15年勤務する中で体調崩しがちに。不健康な体に限界を感じ、東洋医学を中心に学ぶ。体質改善した経験から、身土不二の考え、食生活知識の大切さを認識。 2020年3月人生100年の働き方とはを考え、28年間の銀行員生活に終止符を打つ。 退職後、オーガニックコスメをきっかけににエシカルの世界へ。植物残渣、アップサイクル、地方での社会問題などを知り、「人と社会と地球に優しい選択で、笑顔と感謝の循環が広がる」をテーマに現在活動中。 コンシャスビューティーブランド「Bonadea di vine」オーナーであり、エシカルセレクトショップも運営している。